На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые нашли самый эффективный способ борьбы с глобальным потеплением

Ученые из Университета Бирмингема пришли к выводу, что облачная инженерия может оказаться более эффективным методом борьбы с изменением климата, чем предполагалось ранее, благодаря увеличению облачного покрова. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Осветление морских облаков, также известное как инженерия морских облаков, в основном достигается за счет увеличения количества облачного покрова, что составляет 60-90 процентов охлаждающего эффекта на климат.

Ранее использовавшиеся модели сосредотачивались на способности аэрозоля осветлять облака и увеличивать отражение солнечного света. Однако механизмы охлаждения и влияние аэрозолей до сих пор плохо изучены из-за различных факторов, таких как метеорологические условия.

Исследователи изучили воздействие аэрозоля, выбрасываемого в результате извержения гавайского вулкана Килауэа, на облака и климат. Оказалось, что в периоды активности облачный покров увеличивался на 50 процентов, что приводило к охлаждающему эффекту на уровне до -10 ватт на квадратный метр. Для сравнения: удвоение выбросов углекислого газа приведет к эффекту потепления примерно на +3,7 ватта на квадратный метр в среднем по миру.

Ученые отмечают, что облачную инженерию следует рассматривать как средство для смягчения последствий изменений климата, в то время как основное внимание должно быть уделено снижению антропогенных выбросов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх