По итогам прошлого года Россия впервые с 2015 года вышла на уровень полного самообеспечения картофелем, составивший 101%. Уровень самообеспечения увеличился на 6,5 процентных пункта, передают Риа Новости.
Кроме картофеля, страна также полностью обеспечивает свои потребности по мясу (101,7%) и рыбе (152,9%).
Самообеспеченность по яйцам составляет 98,6%, однако по молоку и овощам этот показатель ниже — 86% и 89,1% соответственно. Наименьший уровень самообеспечения наблюдается по фруктам и ягодам — всего 44,6%.Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные пороговые значения самообеспечения для основных видов продовольствия установлены на уровне: мясо — 85%, молоко — 90%, рыба — 85%, картофель — 95%, овощи и бахчевые — 90%, фрукты — 60%.