Традиционные Новогодние блюда перегружают как взрослую, так и детскую пищеварительную систему. Например, избыток белковой пищи (мясо, колбасы) приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Избыток сахара вызывает у детей нарушения поведения, истерики, перепады настроения. Об этом "Последним новостям" рассказала Гюнай Исмайлова, эксперт по питанию, клинический нутрициолог, Health Coach.
Эксперт рассказала, как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным:
"Заменить покупные соусы со сложным составом на домашние заправки на основе оливкового масла и горчицы, заменить тяжелые салаты с майонезом - на легкие овощные с зеленью, предварительно мариновать белковые продукты (рыба, курица), для улучшения усвоения, добавить на стол больше зелени - она поможет для лучшего усвоения белка", - говорит Гюнай Исмайлова.
Гюнай также поделилась рецептом легкого салата к новогоднему столу:
Зеленый салат с апельсином, брокколи и томатами черриИнгредиенты:
6-7 соцветий брокколи½ среднего апельсина5-6 шт. томатов черрипо вкусу молотый перец чилисок ¼ лимона1 ст.л. оливкового масла2-3 лавровых листаветочка эстрагонапо вкусу гималайская соль, душистый перец
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, гималайскую соль. Опустить соцветия брокколи, варить 2 минуты. Затем переложить капусту в миску с холодной водой и льдом до полного охлаждения. Откинуть на сито,чтобы стекла лишняя вода. Апельсин очистить, срезать кожицу до мякоти и вырезать сегменты. Отжать сок. Помидоры черри помыть, порезать пополам. Измельчить перец чили. Оливковое масло смешать с апельсиновым сокоми соком ¼ лимона. Заправку приправить солью и перцем по вкусу. Брокколи, помидоры черри, сегменты апельсина выложить в салатник, полить заправкой, посыпать нарезанными листьями эстрагона. При подаче посыпать перцем чили.Фудблогер Томаготовитдома также поделилась с "Последними новостями" бюджетными полезными рецептами для новогоднего стола:
"Бюджетная, красивая и вкусная закуска – «мандарины из сыра», готовится из плавленых сырков, яиц, моркови, укропа и майонеза. Смешиваете сыр , яйца, укроп и майонез. Делаете шарики, обваливаете в морковном пюре (размять варёную морковь до состояния пюре) и придаёте форму мандаринки, украшая зеленью вместо веточки. Оливье готовим по народному рецепту, не с телячьим языком, как по классике, а с варёной колбасой или с отварной курицей. Каперсы заменяем солёными или маринованными огурчиками, если есть, то конечно домашними. А для селёдки под шубой лучше использовать целую слабосолёную сельдь, а не разделанную из баночек. Остальные ингредиенты в этом салате и так бюджетные – картофель, морковь, свёкла, яйцо, лук. На любителя можно добавить яблочко", - говорит блогер.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости