На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

14 мая православные верующие отпразднуют Радоницу

В православном календаре после Пасхальной недели наступает особый день поминовения усопших — Радоница. В этот день верующие посещают могилы умерших родственников, а в храмах возобновляются поминовения, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы. Подробнее об истории и традициях этого праздника можно узнать из материала "Известий".

Во время Великого поста поминания переносятся на Родительские субботы. Панихиды не совершаются во время Пасхи и Светлой недели, но по церковному уставу поминовение усопших разрешено в первый будний день после Пасхи, который приходится на вторник после Светлой недели, или девятый день после Пасхи — именно в этот день отмечается Радоница. В 2024 году праздник выпадает на 14 мая.

Традиции поминовения усопших существовали на Руси задолго до принятия христианства. Некоторые ритуалы были связаны с аграрным календарем, а с приходом христианства многие языческие обычаи превратились в церковные традиции. Радоница стала особым днем поминовения усопших, где живые могут разделить радость Пасхи с умершими.

В этот день молитвенное поминовение усопших является основным элементом празднования. После богослужения верующие часто посещают кладбища, убирают могилы и поминают усопших. Однако оставлять еду на могилах или устраивать застолья там не рекомендуется, так как это противоречит православным устоям.

На Радоницу принято поминать всех умерших родственников и близких, но не молиться за самоубийц, некрещеных и представителей других конфессий в храме. Поминание усопших происходит не только в церквях, но и на кладбищах.

Трапезы в память об усопших лучше устраивать дома, соблюдая при этом тишину и воздержание от алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх