На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Старый Новый Год 2024: традиции, приметы и история

Старый Новый год: традиции и обряды, связанные с необычным праздником.

Старый Новый год, который отмечается 14 января, появился в связи с изменением календаря и несмотря на то, что не является самостоятельным праздником, он имеет большое значение для многих людей. Традиционно этот праздник празднуется в странах, где церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю.

История этого необычного праздника связана с разницей между юлианским и григорианским календарями, которая составляла 13 дней. В 1918 году большевистская власть перевела страну на григорианский календарь, и вот тогда и появился Старый Новый год.

В этот день проводятся различные мероприятия, концерты, фольклорные праздники, а также обряды и обычаи. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин. Существует поверье, что тот, кто накроет самый пышный стол, будет весь год удачлив.

Особенно интересной традицией является лепка вареников с сюрпризом. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.

Поздравления со Старым Новым годом и приметы этого дня также играют большую роль в традициях. По поверьям, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год.

Нельзя убираться по дому в этот день, а также брать и давать деньги в долг. Также не стоит встречать Старый Новый год исключительно в женской компании.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх