На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Беринговом море аномальная жара уничтожила почти всех крабов-стригунов

Ученые считают, что учащение волн жары и рост средних температур в северной части Тихого океана может усугубить ситуацию для выживших групп ракообразных в ближайшие годы. Американские экологи обнаружили, что летние волны жары в 2018 и 2019 году привели к почти полному коллапсу популяций краба-стригуна у восточных берегов Берингова моря, их численность сократилась на 90%.

Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Science.

Краб-стригун является важным объектом рыбного промысла, поэтому исследователи постоянно мониторят его популяции. Согласно исследованию, более 10 миллиардов крабов-стригунов исчезло в восточной части Берингова моря, и к 2021 году их численность достигла рекордно низких значений.

Ученые связывают этот коллапс с морскими волнами жары, произошедшими в 2018 и 2019 годах. Изменения в доступном рационе и состоянии выживших особей позволили ученым предположить, что вымирание было вызвано массовым голодом. Это может быть одним из крупнейших известных случаев вымирания подвижных морских животных из-за волн жары.

Группа ученых, включая научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Коди Шувальски, пришла к такому выводу в ходе наблюдений за популяциями крабов-стригунов в американской части Берингова моря.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

 

Ссылка на первоисточник
наверх