На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Египет подал заявку на вступление в БРИКС

Российский посол в Каире Георгий Борисенко подтвердил информацию о том, что Египет подал заявку на вступление в БРИКС (союз пяти государств: Россия, Индия, Бразилия, КНР и ЮАР). Об этом сообщает ТАСС.

По словам дипломата, Каир проявляет большой интерес к современной повестке БРИКС, которая состоит в максимальном переходе торговых отношений на альтернативные валюты, в том числе допускается возможность создания новой совместной валюты.

Кроме того, египетская сторона нацелена на вывод российско-египетских эконмических отношений на новый уровень.

Напомним, 2 июня прошло совещание глав МИД стран БРИКС. В нем также участвовали главы МИД 12 государств, которые также пожелали вступить в союз. В их числе Саудовская Аравия, Аргентина, Куба, ОАЭ и другие государства.

В конце апреля стало известно о том, что не менее 19 стран выразили намерение присоединиться к группе БРИКС. Тринадцать стран уже формально запросили членство, еще шесть сделали это неформально.

Организация БРИКС была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и других. С 2009 года правительства стран БРИКС ежегодно встречаются на официальных саммитах. Отношения между странами БРИКС строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды.

Общая площадь БРИКС составляет почти 40 млн км2, а общая численность населения оценивается примерно в 3,21 млрд человек, что составляет около 26,7 % мировой поверхности суши и 41,5 % мирового населения. Четыре из пяти членов входят в десятку крупнейших государств мира по численности населения, по площади и ВВП.

Фото: Unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх