На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эндокринолог заявила, что жирная пища вызывает тревожность

Известный российский врач-эндокринолог, д.м.н. Зухра Павлова, отметила в своем личном Telegram-канале «Доктор Павлова», что потребление жирной пищи может усилить чувство тревожности у человека. Часто люди считают, что жирная еда вредна только из-за возможного лишнего веса и проблем с ЖКТ. Однако избыточное потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на кишечную микрофлору, повлиять на поведение и ухудшить состояние мозга, усиливая тревожное состояние.

Ученые, проводившие эксперименты на лабораторных крысах, обнаружили, что нездоровый микробиом может разрушить слизистую оболочку кишечника, что способствует проникновению бактерий в кровь и их воздействию на головной мозг через блуждающий нерв.

Эндокринолог подчеркнула, что жиры полезны при сбалансированном питании, так как они являются основным компонентом клеточной мембраны и сохраняют энергетический запас организма. Особенно ценные жиры можно найти в морской рыбе, оливковом масле, орехах и семенах. При употреблении этих продуктов головной мозг работает более активно, а хроническое воспаление в организме снижается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх