На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые назвали диету, которая снижает риск смерти у женщин на 23%

В ходе исследования ученые проанализировали данные 25 315 женщин старше 25 лет и выяснили, что строже соблюдаемая диета связана с уменьшением риска смерти от всех причин на 23%. Также было замечено снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от рака.

Ученые пришли к выводу, что определенные ограничения в рационе могут быть полезны для здоровья.

Средиземноморская диета, основанная на традиционной кухне этого региона, акцентируется на свежих фруктах и овощах, рыбе, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Исследователи собрали информацию о здоровье участниц в период с 1993 по 1996 год, включая данные о биомаркерах крови, весе, образе жизни и других параметрах. Участницы, все из медицинского персонала, заполняли анкеты каждые шесть месяцев в течение первого года и ежегодно после этого. Анализ данных проводился с 2018 по 2023 год с использованием медицинских записей для определения смертности и ее причин.

Участницы, следующие средиземноморской диете более строго, обычно вели более здоровый образ жизни, имели низкий индекс массы тела и употребляли больше фруктов, орехов, цельного зерна, бобовых и рыбы, при этом употребляли меньше красного и обработанного мяса. Оценка соблюдения средиземноморской диеты была связана с общим более здоровым профилем биомаркеров.

Это не первое исследование, указывающее на пользу диеты для здоровья. Анализ из 2023 года показал, что диета может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 24 процента.

Однако у последних результатов были некоторые ограничения, включая отсутствие представителей различных рас и этнических групп.

Авторы отметили, что это может ограничить обобщение полученных результатов. Оценка соблюдения диеты также проводилась с помощью анкет о питании, которые могли содержать ошибки в классификации продуктов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх