На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Врач назвала продукты, которые помогут избежать авитаминоза зимой

Ольга Шарапова, заслуженный врач РФ, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова рассказала, каких витаминов зачастую нам не хватает зимой, как их можно восполнить, а также назвала продукты с богатым содержанием витаминов А, B12, C, E и других.

Ольга Шарапова отметила, что в течение всего года организм нуждается в профилактической дозе витамина D.

С ноября по март из-за недостатка солнца этот витамин у нас не вырабатывается в нужной мере. Его недостаток грозит серьезными последствиями.

"Недостаточность витамина D снижает количество всасываемого в кишечнике кальция, что приводит к уменьшению минеральной плотности кости. А чем меньше плотность, тем выше риск переломов. В профилактической дозировке, витамин D можно принимать самостоятельно. А вот лечебные дозы обязательно должен назначить врач, так как бесконтрольный прием больших доз витамина D может быть токсичен для организма", - говорит врач.

Кроме того, внимание следует обратить не только на витамин D. Авитаминоз может вызывать такие неспецифические симптомы, как слабость, хроническую усталость, сухость кожи. Плохое зрение в темноте может быть проявлением недостатка витамина А. Дефицит витаминов группы B связан с раздражительностью, повышенной утомляемостью и некоторыми кожными заболеваниями. Наиболее часто причиной развития авитаминоза становится недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их нормального усвоения в кишечнике

"Витамин А содержится в рыбе, в говяжьей печени, моркови, в листьях салата. Витамин B12 поступает в организм вместе с употреблением говяжьего мяса, яиц и молочных продуктов.

Фолатами (производными фолиевой кислоты) богаты брокколи, шпинат, спаржа, апельсины, лимоны и бананы. Рекордсмен по содержанию витамина C – болгарский перец, а по витамину K – капуста. Большое количество витамина E и другие полезные вещества содержатся в облепихе", - говорит эксперт.

Главное учесть, что опасен и переизбыток витаминов. Прежде чем употреблять различные био-добавки и лекарства, следует обратиться к врачу. Он поможет выявить недостаток витаминов в вашем организме и назначит корректную дозировку.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх