Группа ученых из Нью-Йоркского университета провела исследование, в результате которого было предположено, что Большой сфинкс в Гизе, Египет, мог быть частично создан природными процессами. Это исследование было опубликовано в научном журнале Gallery of Fluid Motion.
Ученые реконструировали условия, которые существовали 4,5 тысячи лет назад, когда был создан один из самых известных памятников в мире - Большой сфинкс.
Они хотели понять, как такие скульптуры могут возникать в результате эрозии. Лабораторные эксперименты показали, что формы, очень похожие на Сфинкса, могут быть созданы при помощи быстрых потоков материалов.Исследование было сфокусировано на ярдангах - необычных скальных образованиях, возникших из-за песка и пыли, переносимых ветром. Ученые создали модель таких образований, используя мягкую глину и более твердый материал внутри, чтобы имитировать местность вокруг Большого сфинкса.
Затем они промыли эти модели быстрым потоком воды, чтобы имитировать ветер, который эродировал и изменял их форму. В результате получилась форма, очень похожая на Сфинкса. Более твердый материал стал "головой" льва, а другие особенности, такие как "шея", "лапы" и "спина", появились в процессе эрозии. Впоследствии люди могли добавить дополнительные детали и придать скале характерные черты мифического существа.
Ученые считают, что их результаты предлагают простую теорию происхождения подобных скульптур, возникших в результате эрозии. В пустынях можно найти ярданги, которые выглядят как животные, сидящие или лежащие.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости