На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки стали чаще отказывать россиянам в ипотеке

В связи с ужесточением правил выдачи ипотеки, банки стали чаще отказывать россиянам в жилищных кредитах. Эту тенденцию в дальнейшем ожидается усиление, сообщила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в интервью для "Радиоточки НСН".

Эксперт напомнила, что с 1 января Центробанк принял две меры, направленные на улучшение качества заемщиков.

Во-первых, первоначальный взнос увеличен до 30 процентов, чтобы исключить ненадежных клиентов.

"Во-вторых, если у клиента слишком большая доля кредита по отношению к залогу. То есть, если выплаты по ипотечному кредиту составляют до 80 процентов от его дохода, ЦБ считает такого заемщика рискованным и требует от банка увеличить резервирование в специальный фонд, что делает работу с таким заемщиком невыгодной", — пояснила Радченко.

Кроме того, риелторы отметили на рынке тенденцию продажи ипотечных квартир в новостройках. Это также может вызвать серьезные проблемы, считает эксперт. "То есть люди, которые приобрели новостройки в предыдущие годы (с 2020 года), но недооценили свои доходы, вынуждены выплачивать ипотеку за квартиры без ремонта… Сдавать их невозможно, поэтому они выставляются на продажу. Это свидетельствует о том, что уже часть этих заемщиков ненадежна", — пояснила Радченко.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх