Недавнее исследование Массачусетского университета в Амхерсте поставило под сомнение общепринятые представления о наиболее экологичной упаковке для одноразовых контейнеров с апельсиновым соком. В ходе опроса, проведенного среди потребителей из США, большинство респондентов выбрали стекло как самый экологичный вариант.
Однако результаты исследования показали, что это мнение может быть ошибочным, передает yunostsibiri.ru.«Стекло было самым востребованным и высоко ценимым видом упаковки», — комментирует Номзамо Дламини, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Sustainability. «Но оказывается, что стекло на самом деле является одним из наименее экологичных вариантов, если рассматривать весь жизненный цикл упаковки».
В ходе исследования участникам предложили оценить различные типы упаковки по их восприятию экологичности. В итоге респонденты расположили упаковку следующим образом: стекло, картон, алюминий и пластик. Однако настоящие экологические показатели показали иную картину: наиболее экологичной упаковкой для одноразового апельсинового сока оказалась картонная коробка, за ней следовал пластик, затем алюминий и только потом стекло.
Дламини отметила, что она была удивлена результатами оценки жизненного цикла упаковки. «Я была потрясена, прочитав оценку жизненного цикла от экспертов, согласно которой на производство стекла и его переработку уходит гораздо больше энергии, чем на производство или переработку пластика», — поясняет она.
Исследование также выявило, что процесс асептической герметизации пластиковых контейнеров требует меньше энергии по сравнению с ретортной системой, используемой для стеклянных упаковок.
Пластик легче и требует меньших затрат на транспортировку, что также влияет на его экологичность.