На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любовь к сладким продуктам и напиткам может увеличить риск развития диабета, депрессии и инсульта

Исследование, проведенное учеными из Университета Суррея, показало, что любовь к сладким продуктам и напиткам может увеличить риск развития диабета, депрессии и инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine.

В исследовании приняли участие 180 тысяч добровольцев, данные о которых были предоставлены Британским Биобанком.

Участников разделили на три группы: приверженцы здорового образа жизни, сладкоежки и «всеядные».

Анализ крови, включающий измерение 2923 белков и 168 метаболитов, показал, что у сладкоежек вероятность депрессии была на 31% выше по сравнению с другими группами. Кроме того, у них чаще диагностировали диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, был повышен у сладкоежек. Это указывает на связь между избытком сахара в рационе и воспалительными процессами, что может способствовать развитию различных заболеваний. Высокий уровень глюкозы и плохой липидный профиль также сигнализируют о рисках для сердечно-сосудистой системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх