На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России запустят сервис для мониторинга качества медпомощи

Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) планируют запустить уникальную цифровую платформу с виртуальным помощником для мониторинга качества и безопасности медицинской деятельности к ноябрю 2024 года, как сообщили в пресс-службе вуза ТАСС.

Эта платформа представляет собой программное обеспечение с виртуальным помощником (чат-ботом), предназначенным для руководителей медицинских организаций и специалистов по формированию и организации системы качества и безопасности медицинской деятельности, как указано в сообщении.

Игорь Шмелев, руководитель проекта, отметил, что внедрение такой платформы в повседневную практику может помочь предотвратить до половины случаев причинения вреда пациентам. Алгоритмы, предложенные платформой, позволят выявлять системные сбои и факторы, которые препятствуют медицинскому персоналу достичь наилучших результатов.

Помимо этого, платформа будет полезна для оценки правовых рисков, разработки планов улучшений и предложения корректирующих мер и необходимых документов.

В настоящее время внутренний контроль качества проводится вручную, однако новая платформа предложит комплексный подход к автоматизации процессов и предоставит аналитические материалы, связанные с событиями в организации.

Первый модуль проекта уже разработан, включая подсистему регистрации отзывов и нежелательных событий. До конца июля будет создано мобильное приложение для проверок, а к ноябрю 2024 года запланировано начало тестирования всей платформы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх