На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые выяснили, какие продукты заставляют нас грустить

Последние исследования ученых из Великобритании и Нидерландов показали, что питание имеет существенное влияние на состояние серого вещества в мозге.

Ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и компании FrieslandCampina обнаружили, что средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, способствует увеличению объема серого вещества.

Употребление нездоровой пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к уменьшению объема серого вещества.

Такая диета снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата. Этот дисбаланс может вызвать депрессию и тревогу, хотя точные механизмы этого эффекта пока не установлены. Ученые предполагают, что изменения в микробиоме кишечника, вызванные насыщенными жирами, могут влиять на механику клеток и нарушать выработку ГАМК.

Считается, что глутамат и ГАМК связаны с аппетитом, поэтому снижение уровня последнего и повышение уровня глутамата может влиять на предпочтения в еде и приводить к выбору нездоровой пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх