На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почти половина угольных компаний оказались в убытке

В начале 2024 года 45,9% российских угольных компаний оказались в убытке, что почти в два раза больше, чем за тот же период 2022 года, и на 7,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Эти данные основаны на информации Росстата и собственных расчетах, опубликованных в "Ведомостях".

Сальдо прибылей и убытков за год снизилось в пять раз по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 года и в 10,3 раза по сравнению с январем-февралем 2022 года.

Ухудшение прибыльности компаний связано с падением мировых цен на уголь (в 1,8 раза по сравнению с февралем 2022 года), европейским эмбарго и необходимостью предоставлять дисконт покупателям, а также с ростом тарифов на перевозку и перевалку.

Весной ситуация усугубилась. Стоимость энергетического угля, который составляет 85% российского экспорта, в начале апреля упала до минимума с 2021 года из-за низкого спроса. Кроме того, для угольной отрасли с 1 марта вновь вступила в силу курсовая экспортная пошлина.

Источники из угольных компаний отмечают, что их доход теперь остается в логистических компаниях, а производителям актуальным становится не высокая прибыльность, а выживание. Проблемой также является высокая зависимость от импортной техники - из-за отсутствия доходов они не могут обновлять парк техники. Отрасль надеется на отмену курсовых пошлин как можно скорее, но решение пока не принято, а Министерство финансов не дает на это согласия.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин ожидает, что к концу года в целом российская угольная отрасль станет убыточной. Эксперт по энергетике Кирилл Родионов напоминает, что из-за дефицита кадров компании вынуждены значительно повышать зарплаты, а издержки на добычу угля растут на десятки процентов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх