На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт назвал основы здорового питания

Россиянам представлен новый недельный рацион продуктов, который поможет сохранить необходимый баланс макронутриентов. Рекомендации были разработаны на основе рекомендаций Минздрава России и опубликованы на портале «Здоровое питание» проекта Роспотребнадзора. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

По словам специалиста, для полноценного питания в течение недели потребуется около двух килограммов хлеба, круп и макарон, два килограмма картофеля и фруктов, полкилограмма овощей, 1,5 килограмма мяса, полкилограмма рыбы, семь литров молока или молочных продуктов, пять или шесть яиц, а также небольшое количество растительного масла и сахарного песка.

Несмотря на наличие этих рекомендаций, анализы показывают, что многие россияне не следуют им. В частности, наблюдается недостаточное потребление молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, при этом предпочтение отдается мясу и сахару.

«Молочные продукты являются основным источником кальция, необходимого для прочных костей. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и остеопении, увеличивая риск тяжелых переломов», — отметила Бурляева. Она также подчеркнула важность яиц как источника полезного белка и витаминов, включая селен, который участвует в синтезе тестостерона.

Специалист добавила, что сокращенное потребление фруктов и овощей не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и клетчатки. Важным аспектом является не только выбор продуктов, но и режим питания: рекомендуется употреблять пищу четыре-пять раз в день. Средняя порция должна включать 100 граммов белка и 200 граммов гарнира, а объем овощей и фруктов — не менее 400 граммов.

«Три основных приема пищи должны состоять из белка и сложных углеводов, таких как крупы и макароны, а два перекуса — из фруктов и кисломолочных напитков или хлебцев для увеличения потребления клетчатки. При этом белка должно быть меньше, чем гарнира», — резюмировала Екатерина Бурляева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх