Для приготовления идеального шашлыка нужно учитывать множество нюансов, поделился опытом шеф-повар ресторана Lesnoy Сергей Климин в беседе с «Лентой.ру». Он отметил, что важен не только выбор мяса, но и его правильная нарезка.
"Идеальным выбором для шашлыка являются баранина, свинина и говядина без крупных жил и излишних жиров.
Для более сочного результата лучше использовать мраморное мясо с жировыми прослойками", — посоветовал шеф-повар. "Для маринада лучше всего использовать лук, чеснок, уксус, мед, соевый соус, а также разнообразные специи и травы. Мясо должно пропитаться в маринаде не менее часа, но лучше оставить на ночь для максимального вкуса".Климин также подчеркнул важность нарезки мяса на одинаковые куски для равномерной прожарки. Он отметил, что готовность углей также важна — они должны быть покрыты серым пеплом. Чтобы избежать обгорания шампуров, их лучше замочить в воде перед использованием.
"Шашлык следует жарить на среднем огне, чтобы сохранить сочность мяса внутри и предотвратить обугливание снаружи", — добавил он. "Мясо лучше снимать с огня, когда оно только-только прожарилось, чтобы сохранить его сочность и избежать пересушивания".