На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые назвали самые опасные ультрапереработанные продукты

Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, выявило две категории ультраобработанных продуктов, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. В ходе анализа данных, полученных от медсестер и медицинских работников, эксперты пришли к выводу, что наиболее опасными являются обработанное мясо и сладкие напитки.

В частности, колбасы, бекон и другие продукты переработанного мяса, а также газированные напитки, связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование охватило 75 736 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, 90 813 женщин в возрасте от 25 до 42 лет и 40 409 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. В выборку не вошли участники с уже диагностированными заболеваниями сердца, раком и ожирением.

Однако не все ультраобработанные продукты вредны. К числу полезных для здоровья эксперты отнесли цельнозерновой хлеб, ферментированный йогурт и некоторые соленые закуски. Эти продукты могут содержать витамины, минералы и клетчатку, способствующие улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Исследование также подчеркивает, что не стоит полностью отвергать все ультраобработанные продукты. Многие из них имеют разнообразный состав и могут оказывать положительное влияние на здоровье. Тем не менее, важно обращать внимание на этикетки и состав продуктов, чтобы избегать избыточного потребления сахара, жиров и соли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх