На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России снизилось число специалистов, окончивших ординатуру в области акушерства и терапии

В России наблюдается снижение числа окончивших ординатуру специалистов в области акушерства, терапии и других медицинских специальностей, согласно исследованию Высшей школы экономики (ВШЭ). В то же время увеличилось количество врачей анестезиологов-реаниматологов, передает РБК.

По данным доклада, в 2023 году число акушеров-гинекологов сократилось с 1,6 тыс.

до 1,4 тыс., неврологов — с 1,2 тыс. до 1 тыс., терапевтов — с 2 тыс. до 1,8 тыс., а стоматологов-ортопедов — с 1,2 тыс. до 1,1 тыс. В отличие от этого, количество анестезиологов-реаниматологов возросло с 1,6 тыс. до 1,7 тыс.

Общая численность выпускников ординатуры по клинической медицине увеличилась с 26,8 тыс. в 2022 году до 27,1 тыс. в 2023-м.

Замглавы Минздрава Татьяна Семенова сообщила о нехватке медицинских работников в стране: 63 тыс. человек среди среднего медперсонала и 29 тыс. врачей. Она отметила, что многие специалисты уходят в коммерческие организации, что усугубляет кадровый дефицит в государственных учреждениях.

По данным Российского общества акушеров-гинекологов, в государственных медучреждениях не хватает около 5,3 тыс. акушеров-гинекологов и неонатологов. С учетом акушерок общий дефицит специалистов составляет от 8,5 тыс. до 11,5 тыс. Причинами сложившейся ситуации являются низкие зарплаты и профессиональное выгорание медиков.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх