На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гастроэнтеролог назвала красное мясо самым опасным для диабетиков продуктом

Нурия Дианова, диетолог и гастроэнтеролог, рассказала РИА Новости о способах снижения риска развития сахарного диабета. Она сослалась на американское исследование 2023 года, которое выявило значительную связь между потреблением красного мяса и повышенным риском заболевания.

Исследование охватило 216 тысяч участников на протяжении 36 лет, в ходе которого у 22 тысяч человек был диагностирован диабет.

Участники с высоким потреблением красного мяса имели на 62% больший риск развития заболевания. Замена одной порции мяса на растительный белок из орехов или бобовых снижала риск на 30%.

Дианова отметила, что насыщенные жиры, гемовое железо и химические консерванты в мясе могут вызывать воспаление и окислительный стресс, что, согласно множеству исследований, связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Эти факторы способствуют накоплению висцерального жира и инсулинорезистентности, что увеличивает риск диабета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх