На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые обнаружили долговременные изменения в мозге женщин во время беременности

Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выявило, что беременность приводит к долговременному снижению объема серого вещества в мозге женщин. Результаты работы были опубликованы в престижном журнале Nature Neuroscience.

Исследование основывалось на наблюдениях за женщиной из Калифорнии, которая забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые изучали мозг испытуемой на протяжении трех недель до зачатия, а также несколько раз на различных этапах беременности и в первые два года после рождения ребенка.

Результаты показали, что беременность вызывает незначительное, но статистически значимое уменьшение объема серого вещества — от 2% до 5%. Особенно выраженные изменения были зафиксированы в определенных областях гиппокампа (от 6% до 8%), а также в хвостатом ядре и тех участках коры, которые отвечают за внимание и эмоции. Эти структурные изменения становились более заметными по мере протекания беременности и сохранялись даже после родов.

В то же время объем белого вещества увеличивался в течение первого и второго триместров, однако после рождения ребенка возвращался к исходному уровню.

 

Ссылка на первоисточник
наверх