Ученые нашли свидетельства того, что люди в бронзовом веке использовали галлюциногенные наркотики во время пещерных церемоний еще около 3000 лет назад. Об этом сообщает издание Scientific Reports.
По данным журнала, исследователи провели анализ прядей человеческих волос из захоронения на Менорке (Испания), сделанного в бронзовом веке.
Результаты указывают на то, что древние человеческие цивилизации использовали галлюциногенные препараты, которые были получены из растений: в образцах волос ученые обнаружили скополамин, эфедрин и атропин. Атропин и скополамин содержатся в пасленовых и могут вызывать галлюцинации, а также изменение сенсорного восприятия. Эфедрин — это стимулятор, который получают из определенных видов кустарников и сосен. Он может повысить физическую активность, возбуждение и бдительность. Это значит, что люди еще в период бронзового века столкнулись с непищевыми свойствами некоторых растений, употребляя их в пищу.«Интересно, что психоактивные вещества, обнаруженные в данном исследовании, не могли использоваться для облегчения боли, связанной с тяжелыми состояниями, обнаруженными у населения, захороненного в пещере Эс-Карриткс. К ним относятся абсцессы, тяжелая форма кариеса и другие», - сообщили авторы статьи.
По мнению исследователей, галлюциногенные вещества могли использоваться как часть ритуальных церемоний. При этом применять подобные растения могли шаманы, которые обладали знаниями, способными устранить побочные эффекты растительных лекарств. Ученые считают, что это могло использоваться в ритуальных церемониях и для гадания.
Данное открытие является первым прямым свидетельством употребления древних наркотиков в Европе. Предыдущие доказательства были основаны на косвенных свидетельствах, таких как обнаружение алкалоидов опия в контейнерах бронзового века, появление наркотических растений в ритуальных контекстах и художественных изображениях.
Фото: Pexels.com