На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Исследователи определили возраст городища Амня I в Сибири

Исследователи из России и Германии определили возраст городища Амня I в Сибири. Радиоуглеродный анализ показал, что это укрепленное поселение было построено охотниками-собирателями-рыболовами примерно 8 тысяч лет назад. Они опубликовали результаты своего открытия в журнале Antiquity.

Амня I — укрепленное поселение эпохи неолита, находящееся в современном Ханты-Мансийском автономном округе России.

Раскопки, проводившиеся с 1987 по 2000 год, выявили, что поселение занимало место на мысу среди болот и имело оборонительную систему из внутренней и внешней линий.

Внутренняя линия укреплений состояла из двух рвов, один из которых был засыпан позже. Другой был шириной около 3,4–3,6 м и глубиной 1,2 м. Чтобы попасть на внутреннюю площадку, строился бревенчатый мост. В поселении было несколько полуземлянок, в которых нашли осколки глиняной посуды, орудия труда и фрагменты костей животных. Ученые считают, что укрепленное поселение существовало в последней трети IV — первой трети III тысячелетия до нашей эры.

Амня I называют самым северным известным укреплением каменного века в Евразии и одним из старейших укрепленных поселений в мире. В 2019 году профессор Хенни Пиецонка из Берлинского университета имени Гумбольдта вместе с коллегами из Германии и России провела новые полевые исследования и радиоуглеродное датирование образцов, взятых на укреплении. По новым данным, ученые определили возраст сибирского таежного поселения как VI век до нашей эры. Они также отнесли к этому периоду рядом находящееся второе поселение без укреплений, которое получило название Амня II. Оно расположено в 50 м от Амня I.

Археологи предполагают, что ранние укрепления в тайге возникли из-за усиления межгрупповых конфликтов. Их могли построить либо прибывшие с юга иноземцы, либо местные жители для защиты от захватчиков территорий

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх