На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые разработали методику прогнозирования заживления ран на стопе у пациентов с диабетом

Учёные из Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) имени В.И. Разумовского разработали новую методику, позволяющую врачам прогнозировать вероятность заживления ран на стопе у пациентов, страдающих от атеросклероза артерий нижних конечностей и сахарного диабета. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале "Хирургия.

Журнал им. Н.И. Пирогова".

Сочетание сахарного диабета и атеросклероза часто приводит к нарушению кровоснабжения ног, что может угрожать ампутацией и инвалидизацией пациента. При наличии обоих заболеваний у больных развивается синдром диабетической стопы, требующий мультидисциплинарного подхода к лечению.

Для оценки риска потери конечности и прогнозирования результатов лечения врачи применяют различные диагностические методы. Одним из таких методов является тканевая оксиметрия, позволяющая количественно оценить степень насыщения тканей стопы кислородом.

Исследование, проведённое учеными СГМУ, сосредоточилось на достоверности и эффективности тканевой оксиметрии для оценки тяжести кровоснабжения ног, выбора тактики лечения и контроля результатов. В рамках работы была обследована группа пациентов с критической ишемией нижних конечностей после сосудистых операций по восстановлению кровотока.

"Полученные нами первые результаты оказались весьма оптимистичными. Мы смогли спрогнозировать для этих пациентов вероятность и сроки заживления", — отметил соавтор исследования, ассистент кафедры хирургии и онкологии СГМУ, сердечно-сосудистый хирург Игорь Ларин.

По мнению учёных, внедрение аппаратов тканевой оксиметрии в медицинскую практику значительно улучшит результаты лечения пациентов с синдромом диабетической стопы.

Исследовательская работа будет продолжена в рамках программы "Приоритет-2030".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх